Одежда в стиле Арт-Деко – это истинное воплощение женского шарма,а также роскоши и блеска. Этот стиль, нам так хорошо известен по старым лентам голливудского кинематографа, когда мы наблюдали за героями в столь ярких образах. Увлеченность стилем Арт-Деко конечно же нам прививают современные кутюрье и модельеры, которые сами не однократно обращаются к его истокам и создают все новые и новые интерпретации стиля в своих коллекциях и на показах. Апофеозом восприятия этого стиля в наше время стал фильм "Великий Гетсби".
Арт-Деко зародился в двадцатых годах ХХ столетия. Как обычно бывает он появился сначала в искусстве, в полотнах художников и в творении скульпторов, и только потом его можно было увидеть на подиумах. В начале 20 века прекрасные представительницы мира подчеркивали свою красоту и женскую изящность как в пластике, так и в нарядах. Элементы женственного природного стиля Модерн на рубеже 19 и 20 веков не могли не отразиться на облике красавиц. Милые, слабые, болезненно хрупкие с длинными локонами словно водоросли или вьюнки. Но любая утонченность вдребезги разбивается о жестокость мира и лишения войны. Первая мировая война кардинально внесла изменения не только в уклад жизни людей, но и в моду. Тяготы работы, лишения и нищета за долгие годы войны сказались на выборе девушек того времени в пользу более свободного, яркого и театрального стиля.
В 1925 году в Париже прошла выставка декоративных искусств Arts Décoratifs (фр). В представленных проектах отмечалась помпезность, яркость, вычурность и невероятное количество декоративных элементов. Раскопки Пирамиды Татунхамона в Египте, Балетные Дягилевские сезоны - все это символизировало стабильность, открытие новых достижений и обеспеченность народа.
Блеск, вычурность и свобода - вот те эмоции, которые передавало новое веяние нового времени. Еще никогда не были юбки так откровенны, стрижки так коротки, движения так призывны... Конечно же основная тема, которая так повлияла на этот стиль женской свободы была эмансипация, достигшая в то время небывалых масштабов. Женщины, как и мужчины, хотели свободно управлять автомобилями, курить сигареты, проводить время в барах и танцевать до утра. Борьба за равноправие полов - вот лозунг блестящих 20-х годов. А что может приблизить женщину к внешности мужчины? Конечно же на первый план вышли короткие стрижки. Открытая шея, подчеркнутая волна на лбу, гладкость геометрического каре. И сам эталон красоты женского тела очень сильно изменился.
"Le garson" - мальчишеский типаж – вот что становиться ультра модным. Худенькая невысокая женщина с небольшой грудью и узкими бедрами. Никаких аппетитных форм, изгибов женского тела, призывающих бедер и груди. Это все осталось в прошлом. В довоенной Европе. А что может лучше подчеркнуть такую худосочную фигурку? Конечно же платья прямого кроя, свободно ниспадающим с плеч. Никакого акцента на талии, она опустилась ниже привычной отметки. Такой простой не выдающейся силуэт конечно же должен был быть украшен большим количеством декора. Паетки, бахрома, стразы, яркая отделка... Особое внимание уделялось конечно же ткани. Платье должно было выглядеть изыскано. Его шили из бархата или велюра, шелка, шифона и других дорогих материалов.
Аксессуары - это то, чем завершали образ модницы. Чем более яркими и изысканными они были, тем лучше. Небольшие сумочки расшитые бусинами или клатчи с паетками и бахромой. Обязательное наличие нескольких нитей бус (собенно нить жемчуга) которые идеально лежали на плоской груди (девушки с пышными формами специально перетягивали грудь тканью под платьем). Очень длинные серьги, много браслетов и колец. Но, как и в прошлые года и столетия, внимание модниц было направлено на головные уборе. Шляпка-Клош (колокольчик), которая вошла в моду еще в самом начале века, стала очень типичной и характерной для стиля Арт-Деко. Шляпка по себе минималистическая, поэтому ее простая форма украшалась большим количеством декора, в т.ч. перышками, бантами, бусинками, пайетками, цветами, а также элегантной вуалью. Повязки и ободки на голову самые что ни на есть изделия must have. Так как десятилетие одно из самых танцующих в 20 веке, то и туфельки на невысоких каблучках с перепонкой вокруг ножки стали отличительной формой стиля.
Итак, собираемся на НОВОГОДНЮЮ ВЕЧЕРИНКУ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО:
1. Прямого кроя платье с заниженной талией. Платье должно обязательно выглядеть дорого!!! Ярко!!! Максимум декора и обилие блеска!!! Самый что ни на есть новогодний образ
2. Рисунки геометрические или абстрактные
3. Туфли с перепонкой на каблуке с минимальным декором или его отсутствием (и так его очень много в других элементах наряда)
4. Обилие аксессуаров, о которых мы говорили выше.
Девушки, если вы обладательницы короткой стрижки, то вы будете просто на высоте! Необходимо ишь уложить волосы гладкими волнами и зафиксировать. А вот обладательницам длинных волос придется убрать их, гладко зачесав под низкий пучок, оставив лишь локон на лбу. А лучше спрятать под шляпку-клош. Немаловажно уделить внимание макияжу - яркий, контрастный. Ваш любимы смоки-айс как нельзя лучше подойдет в образ. Кровавые губы. Но помните, стиль очень броский, театральный, яркий и к сожалению искусственный. Далеко не каждой девушке он будет к лицу. Типажи для стиля Арт-Деко обладают остротой и геометрией в лице, яркими чертами и некоторой драматичностью.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйтесь предстоящим праздникам и будьте в центре внимания.
А стиль Арт-Деко сделает вас незабываемой гостьей любого вечера.
Ваш Коуч по стилю Светлана Старостина.