Немного праздника в дождливую осень не помешает, а значит готовим умопомрачительный торт суфле.
Я давно вынашивала идею приготовить веганское суфле на аквафабе. И вот идея воплотилась в жизнь, точнее в торт. Никаких яиц и желатина использовать не будем. Только волшебство и фантазию, ну и умение работать с аквафабой.
Аквафаба - это такой концентрированный нутовый отвар, водичка в которой варился нут и уваренная до небольшой тягучести. В готовом виде очень напоминает яичный белок и на 100% заменяет его в кулинарии. Если лень делать, можно купить консервированный нут и использовать его водичку.
Итак, нам понадобится:
Корж может быть любым, на ваш вкус. У меня песочный: 130 гр муки перетереть с 70 гр сливочного масла, щепоткой соли, 3 ст.ложками сахара и чайной ложкой разрыхлителя в крошку. Добавить 2 ст.ложки сметаны и замесить тесто. Раскатать по диаметру формы, наколоть вилкой и выпекать при 180 гр минут 30.
Для суфле: 70 гр аквафабы, 250 гр клубничного пюре, 100 гр сахара, еще 400 гр сахара, 20 гр агар-агара, 150 гр воды.
Клубничное пюре доводим до кипения и добавляем 100 гр сахара. Варим до полного растворения сахара. Охлаждаем в холодильнике.
Начинаем взбивать аквафабу на высокой скорости, в это же время варим сироп. Сахар заливаем водой и добавляем агар. Помешивая, доводим до кипения и варим еще минут 5 на среднем огне.
Когда аквафаба взбилась в хорошую, крепкую пену и увеличилась в размере, постепенно вводим пюре. Продолжаем взбивать до супер крепкой пены, это важно.
Затем, вливаем медленно сироп и взбиваем еще минуты 3-4. Еще теплое суфле выливаем на корж в разъемную форму. Охлаждаем в холодильнике.
Сверху можно украсить шоколадной глазурью, а можно ягодами. Приятного аппетита!