Сегодня я научу вас готовить ароматнейший марципан. И он станет отличным дополнением ко многим блюдам. Например, что может быть вкуснее шоколадных конфет с марципаном, или теплых сдобных рогаликов, или начинка с фруктами в пироги, или можно с детьми что-нибудь слепить из марципана и украсить торт или просто съесть...фантазия безгранична.
Что же такое марципан? А это особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Польза от этого блюда огромна, ведь он практически на 100% состоит из термически необработанного миндаля, а это значит все витамины и минеральные вещества сохранены в полном объеме. Единственный минус - это супер калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять марципаном.
Итак приступим, нам понадобится: стакан сырого миндаля, стакан сахара, треть стакана воды и миндальная эссенция для характерного запаха.
Миндаль заливаем горячей водой на 10-20 минут, сливаем воду и очищаем орех от кожуры. Теперь надо подсушить миндаль в духовке при 100 градусах минут 10-15. Измельчаем в блендере до состояния муки.
Варим сироп из воды и сахара. После растворения сахара, продолжаем варить не мешая минут 5, до небольшого загустения. Всыпаем миндальную муку и эссенцию в сироп и варим дальше. Сначала смесь будет похожа на кашу, но как только начнет густеть, снимаем с огня и охлаждаем.
Еще раз измельчаем в блендере, если очень сухо, можно добавить воды. Масса должна быть похожа на пластилин. Придаем ей форму, заматываем в пищевую пленку и храним в холодильники до месяца.
Очень рекомендую накатать шариков, обмакнуть их в растопленный шоколад и охладить. Райское наслаждение - марципан в шоколаде! Очень сложно остановиться...
Приятного аппетита!