Сегодня блюдо французской кухни - классический яблочный тарт. Тарт - это открытый песочный пирог с любой начинкой на ваш вкус.
Французский яблочный тарт готовится в три слоя. Первый, песочная основа. Второй, компоте (смесь фруктов плюс отвар). Третий слой, тонко порезанные яблоки. Все не так сложно, как кажется. Итак, нам потребуется:
Для теста: 120 гр холодного сливочного масла, 250 гр муки, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, немного холодной воды.
Для компоте: 3 яблока, 1 ст. ложка корицы, 2 ст.ложки сахара, 1 ст. ложка воды.
Для топпинга: 2 яблока, абрикосовый джем, вода.
Муку перетираем с маслом, сахаром и сметаной в крошку. Добавляем немного воды для связки теста. Заворачиваем в пленку и убираем на 2 часа в холодильник, можно на ночь.
Яблоки чистим и нарезаем маленькими кубиками. В сотейник выкладываем яблоки, сахар, корицу и воду. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 20. Затем добавляем цедру лимона, открываем крышку и продолжаем тушить пока не выкипит вся жидкость. Остужаем.
Для третьего слоя чистим яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем между листами пергамента тонким слоем, на 2 см больше формы для выпечки. Аккуратно выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Лишнее тесто срезаем. Накалываем вилкой всю поверхность. Убираем в морозилку на 10 минут.
А пока разогреваем духовку до 200 гр. На тесто выкладываем компоте, сверху раскладываем ломтики яблок, присыпаем сахаром и в духовку на 30-40 минут.
Готовый тарт сверху помазать абрикосовым джемом, разведенным с небольшим количеством воды.
Дать остыть и поддавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!