А мы тут ватрушками балуемся... Да, да, сегодня речь пойдет о твороженной ватрушке. По мне, чем больше творога, тем она лучше и полезнее. Но также не мало важную роль играет сдобное тесто. О нем-то мы подробно и поговорим.
Итак, для опары: 1 ст.ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.ложка сахара, 100гр теплой воды, 6 ст.ложек муки. Все ингредиенты перемешать и дать подойти минут 20.
Для теста: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан сахара (можно меньше), щепотка соли, ванилин, 2 ст.ложки крахмала, 1 ст.ложка растительного масла, 2 ст.ложки мягкого сливочного масла, муки сколько возьмет тесто, примерно 6 стаканов.
В миску вливаем теплое молоко и воду, добавляем сахар, соль, ванилин и мешаем до растворения сахара. В небольшом количестве воды растворяем крахмал и вливаем в миску, перемешиваем. Постепенно вводим муку. Я использую миксер с насадками для теста. Должно получиться чуть прилипающее к рукам тесто. Накрываем пленкой и даем подойти около часа, обминаем и даем подняться еще раз. Формируем небольшие шарики и оставляем их минут на 20, накрыв полотенцем.
Начинка: 2 стандартные пачки творога, 150гр сметаны перемешиваем и добавляем 1 чайную ложку крахмала, сахар и ваниль по-вкусу.
Выкладываем шарики из теста на противень и руками делаем в них углубления для творога, слегка разводим края в стороны. Кладем начинку, смазываем края ватрушки молоком и посыпаем кунжутом или маком. Даем постоять минут 20. Ставим в хорошо разогретую духовку при 180 гр минут на 30-40.
Приятного аппетита!